Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

© Церковный календарь

 

 

Для тех, кто делает первые шаги в православном храме, сомневается, ищет, можно порекомендовать Евангелие от Марка, с комментариями и пояснениями протоиерея Алексея Уминского.

 

Крестное знамение и поклоны

Крестное знамение и поклоны

Крестное знамение выражает веру человека в Иисуса Христа как своего Спасителя. Вера во Христа означает любовь к Нему и исполнение Его святой воли в своей жизни. Именно такая вера спасает от власти зла.

Первые три пальца, сложенные вместе, выражают веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, как в единосущную Троицу. Два пальца, прижатые к ладони, означают Христа во время Его сошествия на землю, когда в нем были соединены две сущности – божественная и человеческая.

Таким образом, само крестное знамение, как и крест, носимый на шее, не приносит освобождения или спасения, их нельзя использовать как талисманы или защиту от злобных демонических проявлений этого мира. По православному вероучению, только истинная вера может спасать. Крестное же знамение – только видимое проявление этой веры.

Православные осеняют себя крестным знамением следующим образом: осеняя себя крестным знамением, надо приложить сложенные пальцы сначала ко лбу (для освящения ума), затем к животу (для освящения внутренних чувств), после чего к правому и левому плечам (для освящения телесной, физической силы).

Опустив руку, следует поклониться, (изобразив на себе Голгофский крест, верующий обязательно выразит свое поклонение совершившему на нем подвиг Христу). Нельзя делать поклон одновременно с крестным знамением.

Креститься нужно только правой рукой.

Крестное знамение следует стараться совершать правильно. При этом не надо спешить, иначе получится простое махание рукой, что выглядит не очень хорошо.

Поклоны бывают поясные и земные. Во время поясных поклонов кланяются до пояса, а во время земных верующий становится на колени и касается головой земли.

Крестное знамение совершается обычно в следующих случаях:

– при приближении ко всему святому (при входе в храм, прикладывании ко кресту или иконе и т. п.);

– в начале, во время и в конце любой молитвы;

– в начале утрени;

– когда священник возглашает: «Благословен Бог»;

– при вознесении имени Пресвятой Троицы, например: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа...»;

– во время возношения имени Пресвятой Богородицы;

– во время молитвы «Честнейшую»;

– когда произнесено имя святого дня на отпусте;

– в моменты богослужения, например, при возгласе «Твоя от Твоих» и т. п.

Если крестное знамение совершается не во время молитвы, следует при этом говорить про себя: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь».