Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

© Церковный календарь

 

 

Для тех, кто делает первые шаги в православном храме, сомневается, ищет, можно порекомендовать Евангелие от Марка, с комментариями и пояснениями протоиерея Алексея Уминского.

 

Обращение мирян друг к другу

Обращение мирян друг к другу

Все верующие являются братьями и сестрами. Поэтому в церкви часто принято обращаться друг к другу «брат» или «сестра», хотя и не так часто, как в церквях на Западе. Когда христианин обращается к собранию верующих, он говорит: «Братья и сестры».

Таким образом, духовное положение всех верующих по отношению друг к другу является, как между братьями и сестрами.

По сути, даже дьяконы, священники и епископы являются для любого мирянина просто братьями, потому что у всех один духовный Отец – Бог.

Когда знакомые миряне встречаются друг с другом, мужчины приветствуют друг друга рукопожатием и целованием в щеку, а женщины только целованием в щеку. Мужчина и женщина не должны приветствовать друг друга целованием, достаточно просто поприветствовать словом и наклонить при этом голову.

В отношениях друг с другом верующие должны быть честны, искренни, кротки и смиренны. Совершив проступок, они должны быть всегда готовы попросить прощения друг у друга. Например:

– Прости, брат.

– Бог простит. Ты меня прости.

При расставании православные верующие говорят друг другу: «С Богом», «Храни, Господи», «Помощи Божией», «Ангела хранителя», «Прошу молитв» и т. п. У православных христиан не принято говорить: «Всего доброго» или «До свидания».

Если собеседник предлагает участвовать в чем-то сомнительном, верующий легко может отказаться, сказав: «Простите, но я не могу на это согласиться, потому что это грех» или «Простите, но на это нет благословения моего духовника» и т. п.

В разговоре следует всегда стараться внимательно выслушивать собеседника, не перебивая его.

В свою очередь, излагая собственные мысли, не стоит быть слишком назойливым и утомлять собеседника разговором без крайней необходимости. Не надо быть многоречивым.